[사회과학] 식생활 文化(문화) - 터키 음식 조사
페이지 정보
작성일 20-11-11 07:42
본문
Download : [사회과학] 식생활 문화 - 터키 음식 조사.hwp
[사회과학] 식생활 문화 - 터키 음식 조사 , [사회과학] 식생활 문화 - 터키 음식 조사인문사회레포트 , 사회과학 식생활 문화 터키 음식
Download : [사회과학] 식생활 문화 - 터키 음식 조사.hwp( 58 )
[사회과학] 식생활 文化(문화) - 터키 음식 조사
1. 터키의 식생활 culture 형성 배경 및 특징
유럽과 아시아 culture권 사이에 위치한 터키는 오스만 터키 제국이 번성했던 문명의 발상지이며 독특한 지형으로 인해 기후 change(변화)가 심하다.
1) 터키의 식생활 culture 형성 배경
(1) 자연적인 property(특성)에 의한 배경
터키 음식culture는 풍부하다. 또 지리적으로 영토의 대부분을 차지하는 아시아에 속해 있는 중부의 고원과 산맥에서는 유목 터키의 전통 의상을 입고 춤추는 아이들이 이뤄졌으며 북부와 서부는 에게해와 마르마라해, 흑해와도 접해 있어 해산물이 풍부하다. 일반적으로 터키 음식은 쌀과 밀가루, 토마토, 호박, 고추, 가지, 양파 같은 채소를 많이 사용하며 지중해 지방에서 사용하는 올리브유로 조리한 음식이 많으며, 대부분 맵기 때문에 후식으로는 단 음식을 즐긴다. 이것은 지역적인 property(특성) 때문인 것도 있지만 자연환경 또한 큰 역할을 하고 있다아 내륙의 고원지대는 겨울에 -15℃정도까지 내려갔다가도 여름에는 37℃를 넘는 등 기온 차가 심하다. 또 흑해부근은 지중해성 기후로 차, 레몬, 오렌지 등이 생산되며 지중해성 기후의 소아시아 서부와 남부 평야는 벼농사가 행해지는 등 산과 평야, 바다 어디서라도 식재료를 구할 수 있다아
(2) 지역적인 property(특성)에 의한 배경
터키는 아시아 대륙과 유럽 대륙의 사이에 위치하고 있는 나라로서 지리적 property(특성)상 수천년동안 동, 서양 문명의 교차로 역할을 해온 국가이다. 프랑스요리, 중국(中國)요리와 함께 세계 3대 요리로 꼽히고 있는 터키 음식은 맵고 자극적인 향신료를 많이 넣어 우리 음식과 비슷하다. 또한 사계절이 뚜렷해 계절마다 다양한 야채와 과일이 생산되고 겨울이나 여름을 나기 위한 저장음식도 발달했다. 국민의 99%가 이슬람교도로 술, 돼지고기는 엄격히 금하고 쇠고기보다 양고기, 양의 젖을 이용한 요구르트를 많이 먹는다. 15세기에서 20세기 초까지 오스만제국이 지배하는 영토 확장 기간 동안 세계 여러 나라의 음식 culture를 적극적으로 흡수해 화려한 음식culture를 꽃핀 나라로 널리 알…(drop)
순서
사회과학,식생활,문화,터키,음식,인문사회,레포트
[사회과학] 식생활 文化(문화) - 터키 음식 조사
설명
![[사회과학]%20식생활%20문화%20-%20터키%20음식%20조사_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%ED%84%B0%ED%82%A4%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EC%A1%B0%EC%82%AC_hwp_01.gif)
![[사회과학]%20식생활%20문화%20-%20터키%20음식%20조사_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%ED%84%B0%ED%82%A4%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EC%A1%B0%EC%82%AC_hwp_02.gif)
![[사회과학]%20식생활%20문화%20-%20터키%20음식%20조사_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%ED%84%B0%ED%82%A4%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EC%A1%B0%EC%82%AC_hwp_03.gif)
![[사회과학]%20식생활%20문화%20-%20터키%20음식%20조사_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%ED%84%B0%ED%82%A4%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EC%A1%B0%EC%82%AC_hwp_04.gif)
![[사회과학]%20식생활%20문화%20-%20터키%20음식%20조사_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%ED%84%B0%ED%82%A4%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EC%A1%B0%EC%82%AC_hwp_05.gif)
![[사회과학]%20식생활%20문화%20-%20터키%20음식%20조사_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%ED%84%B0%ED%82%A4%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EC%A1%B0%EC%82%AC_hwp_06.gif)
레포트/인문사회
다.