모유수유 리포트
페이지 정보
작성일 21-09-30 12:37
본문
Download : 모유수유 레포트.hwp
모유는 아이의 상태에 따라 alteration(변화) 한다.
레포트/의약보건
모유수유의 전반에 대해서 설명했습니다. 모유를 먹으면 위의 잔여물이 거의 남지 않는 것도 그 이유이다.
(4) 미숙아의 성장을 촉진시킨다
미숙아를 분만한 여성의 유즙에는 만삭아를 낳은 여성의 유즙보다 더 많은 지방(EFA-필수지방산)이 있다고 한다. 더불어 단백질, 면역 물질, 대식세포와 림프세포, 철분, 수유 동안의 산소화 등의 수치도 더 높다.
(2) 소아/靑少年 비만 위험도 줄어든다
5~6세의 아이를 대상으로 한 독일연구 결과에서는 분유를 먹고 자란 아이가 4.5%, 모유를 먹고 자랐을 경우엔 2.8%로 비만 빈도 수치가 다르다는 것이 알려졌다.모유수유레포트 , 모유수유 레포트의약보건레포트 ,
다. 12~18세 靑少年의 경우에도 영아 때 모유를 먹은 경우 사춘기 때 비만이 될 확률이 훨씬 적었다고 한다. 또한 스칸디나비아에서는 IQ가 모유수유 기간에 따라 달라진다는 사실이 밝혀졌다.
(3) 아기의 위 기능에 맞춰져 있다
아기의 위는 아직 작고 기능이 약해, 어른에 비해 조금 먹고도 열량이 높아야 한다. 특히 6개월 이상 모유를 먹었을 경우엔 비만의 위험이 22% 감소한다. 엄마 젖의 열량은 50%가 지방에서 나오는데, 소화흡수가 잘 안 되고 칼슘 흡수를 방해하는 우유의 지방과는 조성부터가 다르다. 모유 속의 항체나 세포, 효소, 호르몬 등은 그 어디에도 들어 있지 않다. 모유에는 소젖이나 분유에는 없는 뇌세포 성장물질이 있다
(6) 알레르기로부터 보호한다
1936년 2만 명의 아기들을 대상으로 한 아토피 피부염에 관한 연구 결과로, 완전 모유수유…(투비컨티뉴드 )






순서
모유수유의 전반에 대상으로하여 설명(explanation)했습니다.
Download : 모유수유 레포트.hwp( 74 )
,의약보건,레포트
설명
모유수유리포트
모유수유 리포트
1. 아기에게 주는 advantage(장점)
(1) 모유는 완전영양식품이다
인간을 포함해 새끼에게 젖을 먹이는 동물은 약 300여 종. 각 젖의 component은 각 동물별 characteristic(특성)에 따라 제각각이며, 모유는 오직 어린아이만을 위한 완전영양식품이다.
(5) IQ가 평균(average)보다 높아진다
1992년 영국 아동보건연구소의 연구 결과에 따르면 모유를 먹고 자라난 아이가 7, 8세가 되었을 때 분유를 먹고 자란 아이에 비해 IQ가 8.3이나 높다고 보고되었다.