임상영양-임신성당뇨 식사법
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작성일 19-07-12 09:45
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임신성 당뇨병 환자의 임신 시 체중증가는 당뇨병이 없는 임신부의 경우와 동일한 수준으로 권장되며, 임신 시 필요한 영양소가 충족될 수 있도록 계획되어야 합니다.- 임신 중~말기 30mg/일 철분 보충- 임신 전 저체중 또는 혈중 아연농도가 낮은 경우 아연보충제 사용 고려
(대한당뇨병학회, 2005)
`` 하루의 식사 계획
태아가 산모로부터 일정하게 포도당을 빼앗아 사용하므로 공복 시에는 저혈당이 초래되어 케톤증이 나타날 수 있으므로 1일 3회의 식사와 간식으로 …(생략(省略))
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다.
단백질은 총 칼로리의 20%가 되도록 하며 임신기간 동안 하루에 1.1g/kg 또...
임신성 당뇨 식사관리
임신성 당뇨병 환자는 정상적인 혈당 수준을 유지할 수 있도록 식사계획이 이루어져야 하고 임신기간에 적절한 체중 증가가 이루어져야 합니다. 중반기 및 후반기에는 300kcal 정도가 추가로 필요하기는 하나 개개인의 체중 change(변화)와 케톤뇨증 등의 상태를 watch하면서 추가합니다. 단백질이 증가함에 따라 증가하기도 하나 포화지방은 제한하도록 합니다. 단백질은 당질이 감소함에 따라 증가하기도 합니다.- 음식이나 보충제를 통해 400㎍/일 엽산 섭취- 양손의 가운데 세손가락을 함께 사용하여, 오른손은 왼쪽, 왼손으로는 오른쪽 가슴을 원을 그리듯 마사지합니다.
`` 임신성 당뇨병 임산부를 위한 영양권장
임신 초기에는 저체중인 경우를 제외하고는 칼로리를 추가로 공급할 필요가 없습니다. 임신성 당뇨병 환자의 임신 시 체중증가는 당뇨병이 없는 임신부의 경우와 동일한 수준으로 권장되며, 임신 시 필요한 영양소가 충족될 수 있도록 계획되어야 합니다. 1일 칼로리 섭취량이 1700kcal 이하인 경우 케톤뇨증이 일어날 수 있으므로 그 이하로 제한하지 않도록 합니다.
단백질은 총 칼로리의 20%가 되도록 하며 임신기간 동안 하루에 1.1g/kg 또는 임신전보다 25g 추가되도록 합니다.
일반적으로 비타민이나 무기질의 보충제는 필요하지 않으나 개별적인 식습관과 영양평가를 통해 보충제의 필요여부를 결정합니다. 1일 칼로리 섭취량이 1700kcal 이하인 경우 케톤뇨증이 일어날 수 있으므로 그 이하로 제한하지 않도록 합니다.
지방은 총 칼로리의 30% 이내로 공급합니다.
카페인은 300mg/일(대략 2잔) 미만으로 제한하며, 알코올은 삼갑니다.
당질은 총 칼로리의 50%가 되도록 하며, 세 끼 식사와 2~4회의 간식으로 적절히 분배합니다. 중반기 및 후반기에는 300kcal 정도가 추가로 필요하기는 하나 개개인의 체중 change(변화)와 케톤뇨증 등의 상태를 watch하면서 추가합니다.
`` 임신성 당뇨병 임산부를 위한 영양권장
임신 초기에는 저체중인 경우를 제외하고는 칼로리를 추가로 공급할 필요가 없습니다.
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임신성 당뇨 식사관리
임신성 당뇨병 환자는 정상적인 혈당 수준을 유지할 수 있도록 식사계획이 이루어져야 하고 임신기간에 적절한 체중 증가가 이루어져야 합니다.
당질은 총 칼로리의 50%가 되도록 하며, 세 끼 식사와 2~4회의 간식으로 적절히 분배합니다.