[자연과학] 음식文化(culture) 와 재료 민족성과 상관관계가 있는가 동양 음식文化(culture) 서양 음식文化(c…
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작성일 19-09-18 03:50
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이 지역의 식사는 쌀을 위주로 한 주식에 부식(반찬)이 첨가되는 형태이다. 유제품도 결여되어있는 이 지역에서 동물성 식품의 주된 급원은 생선이다. 합성조미료 MSG(monosodium glutamate)가 일본에서 발명된 것도 이러한 맥락에서 이해할 수 있다 MSG를 제일 먼저 받아들인 것은 중국(中國), 한국이고 제 2차 세계대전 전에는 미국에도 진출했지만 전후에는 태국, 필리핀, 말레이시아, 인도…(skip)
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다.
2. 동양과 서양의 음식문화
1) 동양과 서양의 음식문화
① 동양 - 채식문화와 조미료
아시아 요리 가운데에 기름을 많이 사용하는 것은 볶음요리를 하는 중국(中國)이지만 양적으로 비교할 때 유럽에 비해 크게 못 미친다.
음식문화와 재료, 민족성과 상관관계가 있는가
- 목 차 -
1. 서론
2. 동양과 서양의 음식문화
3. 동양과 서양의 나라별 음식문화
4. conclusion(결론)
1. 서론
“음식문화와 재료, 민족성과 상관관계가 있는가”라는 물음에 대한 답은 각 민족별로 가지는 음식문화와 재료에 따른 요리를 통해서 그 민족의 문화를 보여준다고 할 수 있다 가장 일반적으로 동양은 대부분 쌀이고, 서양은 빵 또는 고기류를 주식으로 하고 있는 차이를 알 수 있다 본론에서는 동양과 서양의 식생활 문화의 비교와 나라별 음식문화를 introduce하고, 그에 따른 문화별 민족성의 상관관계에 대상으로하여 알아보도록 하겠다. 동북아시아, 동남아시아 서민의 전통적인 식생활에서 고기는 성찬의 식품이다. 그러나 생선도 충분한 양을 먹고 있다고 말하기 어렵다. 이 때 부식은 밥을 먹기 위한 밥맛 촉진제로서의 기능을 하는데, 채소가 가장 일반적인 부식이 된다된다. 따라서 쌀을 주식으로 하는 동아시아에서는 이들 감칠 맛이 나는 조미료를 써서 채소를 조리하는 방법이 발달하였다. 육류와 어류에 비해서 채소에는 아미노산이나 핵산의 맛constituent 이 없다. 그래서 채소반찬에는 짠맛뿐 아니라 감칠맛을 보충해 줄 필요가 있다 된장, 간장 등의 두장, 젓갈, 어장은 감칠맛이 농축된 부식이자 조미료이다.