실험report-건조실험
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작성일 18-12-23 06:29
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1. 중량법에 의한 함수율 측정(測定)
1) 건시료 중량 기준법 계산식
GMdr(%) = MH2O × 100 식(1a) Mdr
※ Mdr :건조 시료 중량 (=습시료 총중량―함유 수분 중량)
※ MH2O:함유 수분 중량 (=습시료 총중량―건조 시료 중량)
1) 습시료 중량 기준법 계산식
GMwt(%) = MH2O × 100 식(1b) Mtot
※ Mtot : 습시료 총중량
※ MH2O:함유 수분 중량(=습시료 총중량 ―건조 시료 중량)
2. 체적법에 의한 함수율 측정(測定)
GMvol(%) = VH2O × 100 식(2a) Vtot
※ Vtot : 습시료 총 체적
※ VH2O : 함유 수분 체적
3. 건 비중이란
건 비중은 건조 시료 중량(Mdr)과 습시료 총체적(Vtot)과의 상관관계로 나타낼 수 있따
Ddr = Mdr Vtot
4. 습 비중이란
습 비중은 습시료 총중량(M
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`實驗1`
용기(쟁반)무게 : 406.8g 초기건조무게 : 903.4g
단위시간 : 30 sec 습재료무게 : 905.7g
가열온도 : 100°C
sec
mass(g)
sec
mass(g)
30
905.7
450
904.29
60
905.55
480
904.23
90
905.47
480
904.12
120
905.39
480
904.04
150
905.28
480
903.96
180
905.18
480
903.88
210
905.07
480
903.82
240
904.98
480
903.75
270
904.86
480
903.69
300
904.74
480
903.66
330
904.67
480
903.6
360
904.58
480
903.55
390
904.48
480
903.5
420
904.38
`實驗2`
용기(쟁반)무게 : 406.8g 초기건조무게 : 903.4g
단위시간 : 30 sec 습재료무게 : 906.77g
sec
mass(g)
sec
mass(g)
30
906.63
570
904.68
60
906.5
600
904.61
90
906.33
630
904.54
120
906.23
660
904.46
150
906.1
690
904.4
180
905.98
720
904.3
210
905.86
750
904.23
240
905.75
780
904.16
270
905.65
810
904.12
300
905.55
840
904.03
330
905.44
870
903.96
360
905.32
900
903.9
390
905.24
930
903.84
420
905.16
960
903.79
450
905.04
990
903.76
480
904.94
1…(생략(省略)) 020
903.71
510
904.9
1050
903.65
540
904.79
1080
903.61
가열온도 : 100°C 바람의세기 : 150rpm
※함수율 수분 측정(測定) 방법
함수율은 시료의 건조 중량에 대한 수분 중량비를 퍼센트로 표시하는 건시료 중량
기준(Dry-weight-basis)을 통상적으로 사용하고 있으나 수분을 포함한 총 중량에 대한 함유 수분비를 퍼센트로 표시하는 습시료 중량 기준(Wet-weight-basis)도 많이 사용하고 있따 그러나 “포화함수율에서의 상대 함수율”이나 “주위 공기의 상대습도에 의한 평형 함수율”등 함수율과 관련된 많은 definition 가 생겨나고 있으며, 최근에는 시료의 총체적에 대한 함유 수분 체적비를 퍼센트로 표시하는 체적함수율도 일부 사용되고 있따
이와 같이 다양한 함수율 측정(測定) 법에 대한 상관관계를 간단히 식으로 나타내었다.