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[자연과학] 생물학 experiment(실험) - 온도, pH가 효소reaction 에 미치는 effect

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작성일 20-01-05 22:06

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2) pH
효소는 그의 활성이 최고가 되는 최적 pH또는 최적 pH범위를 가지고 있으며, 그 이상 또는 그 이하의 pH에서는 효소의 활성은 떨어진다.
5) 효소는 자유에너지 變化(변화)(△G)에 影響을 주지 않는다.

※ 이러한 특징과 성질을 가지는 효소는 인체 내에서도 많은 역할을 하고 있다 인체 내의 수 많은 효소 중에 특별히 이번 實驗(실험)에 사용한 아밀라아제에 대해 조사해봤다. 효소는 일반적으 한정된 pH 범위에서만 활성을 나타내며 대부분의 효소들은 그들의 촉매 활성이 최적인 특정 pH를 가지고 있다
3) 기질의 농도
기질의 농도가 증가할수록 기질 분자와 효소 분자가 서로 충돌할 수 있는 확률이 높아져, 전체 反應(반응) 속도가 증가한다.

2.효소의 反應(반응)에 影響을 주는 요인
1) 온도
대체로 10℃ 오를 때마다 효소 활성도를 포함한 대부분의 화학反應(반응) 속도는 2배로 증가 된다된다.
실험결과/생물의학






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설명

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순서

[자연과학] 생물학 experiment(실험) - 온도, pH가 효소reaction 에 미치는 effect

생물학 實驗(실험) - 온도, pH가 효소反應(반응)에 미치는 影響

가) 實驗(실험) 이론(理論)과 원칙
1.효소의 주요 특징
1) 효소는 단백질이다. - 열이나 pH에 影響을 받음
2) 각 효소는 특정한 기질과 反應(반응)한다. 효소와 기질의 상호인식과 그로 인한 촉매 작용은 pH에 의하여 크게 影響을 받는다. 작용하는 양식에 따라 α-아밀라아제, β-아밀라아제,…(To be continued )



[자연과학] 생물학 experiment(실험) - 온도, pH가 효소reaction 에 미치는 effect
다. - 선택적
3) 효소가 일으키는 화학反應(반응)에는 열이 필요하지 않다.
6) 효소는 反應(반응) 후에도 변하지 않고 계속 작용한다.
3. 아밀라아제
녹말(아밀로오스 및 아밀로펙틴)이나 글리코겐과 같이 α-결합의 글루코오스로 되어 있는 다당에 작용한다.

2.효소의 反應(반응)에 影響을 주는 요인
1) 온도
대체로 10℃ 오를 때마다 효소 활성도를 포함한 대부분의 화학反應(반응) 속도는 2배로 증가 된다된다.
5) 효소는 자유에너지 變化(변화)(△G)에 影響을 주지 않는다.
6) 효소는 反應(반응) 후에도 변하지 않고 계속 작용한다.
4) 효소의 농도
원칙적으로 효소反應(반응) 속도는 효소량에 비례한다. 적정 온도를 넘게 되면 효소의 변성으로 인하여 反應(반응)속도가 급격히 떨어진다.
4) 효소는 反應(반응)의 평형농도를 變化(변화)시킬 수는 없으나, 反應(반응)물을 더 빨리 평형농도에 도달하게 한다. 적정 온도를 넘게 되면 효소의 변성으로 인하여 反應(반응)속도가 급격히 떨어진다.
2) pH
효소는 그의 활성이 최고가 되는 최적 pH또는 최적 pH범위를 가지고 있으며, 그 이상 또는 그 이하의 pH에서는 효소의 활성은 떨어진다. - 선택적
3) 효소가 일으키는 화학反應(반응)에는 열이 필요하지 않다. - 열이나 pH에 影響을 받음
2) 각 효소는 특정한 기질과 反應(반응)한다. 효소와 기질...

생물학 實驗(실험) - 온도, pH가 효소反應(반응)에 미치는 影響

가) 實驗(실험) 이론(理論)과 원칙
1.효소의 주요 특징
1) 효소는 단백질이다.
5) 저해제(inhibitor) 활성화의 농도
효소의 어떤 특정 부위에 결합, 反應(반응)속도를 저하시킴. 농도가 클수록 속도는 감소한다.
4) 효소는 反應(반응)의 평형농도를 變化(변화)시킬 수는 없으나, 反應(반응)물을 더 빨리 평형농도에 도달하게 한다.
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