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[무기공업화학 ] “바이오센서”에 관하여

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작성일 20-11-14 02:30

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[무기공업화학 ] “바이오센서”에 관하여
1.INTRODUCTION, 1.바이오센서의 의미, 2.바이오센서의 시작, 3.바이오센서의 응용분야, 1)임상(CLINICAL LABORATORY), 2)식품공업, 3)환경공학, , 2.바이오센서의 원리와 구성, 1.바이오센서의 원리, 2.바이오센서의 구성, , 3.고정화 효소 기술, 1.INTRODUCTION, 2.효소고정화의 원리, 3.효소고정화의 종류, 1)공유결합법, 2)가교화법, 3)포괄법, 4)흡착법, 4.효소고정화의 실제, , 4.ENZYME ELECTRODE의 발전상황, 1.글루코오스 센서, 2.알코올 센서, 3.유기산 센서, 4.아미노산 센서, 5.핵산계 화합물의 센서, 6.지질 센서, 7.요소 센서, 8.효소 활성 측정용 센서, 9.신선도 센서, , 5.Research fields, 1.multifunction sensing , 2.miniaturisation , 3.inducible recognition system, 4.group-effect sensing , 5.receptrodes , 6.immunosensors , , 6.Recent paper, , 7.Conclusion, , , FileSize : 158K , [무기공업화학 ] “바이오센서”에 관하여공학기술레포트 , 바이오센서 임상 효소고정화 글루코오스센서

레포트/공학기술





1.INTRODUCTION, 1.바이오센서의 의미, 2.바이오센서의 스타트, 3.바이오센서의 응용분야, 1)임상(CLINICAL LABORATORY), 2)식품공업, 3)environment(환경) 공학, , 2.바이오센서의 원리와 구성, 1.바이오센서의 원리, 2.바이오센서의 구성, , 3.고정화 효소 기술, 1.INTRODUCTION, 2.효소고정화의 원리, 3.효소고정화의 종류, 1)공유결합법, 2)가교화법, 3)포괄법, 4)흡착법, 4.효소고정화의 실제, , 4.ENZYME ELECTRODE의 발전상황, 1.글루코오스 센서, 2.알코올 센서, 3.유기산 센서, 4.아미노산 센서, 5.핵산계 화합물의 센서, 6.지질 센서, 7.요소 센서, 8.효소 활성 측정(measurement)용 센서, 9.신선도 센서, , 5.Research fields, 1.multifunction sensing , 2.miniaturisation , 3.inducible recognition system, 4.group-effect sensing , 5.receptrodes , 6.immunosensors , , 6.Recent paper, , 7.Conclusion, , , data(자료)크기 : 158K

설명

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순서







1.INTRODUCTION
1.바이오센서의 의미
2.바이오센서의 처음
3.바이오센서의 응용분야
1)임상(CLINICAL LABORATORY)
2)식품공업
3)環境工學(공학)

2.바이오센서의 원리와 구성
1.바이오센서의 원리
2.바이오센서의 구성

3.고정화 효소 기술
1.INTRODUCTION
2.효소고정화의 원리
3.효소고정화의 종류
1)공유결합법
2)가교화법
3)포괄법
4)흡착법
4.효소고정화의 실제

4.ENZYME ELECTRODE의 발전상황
1.글루코오스 센서
2.알코올 센서
3.유기산 센서
4.아미노산 센서
5.핵산계 화합물의 센서
6.지질 센서
7.요소 센서
8.효소 활성 측정(測定) 용 센서
9.신선도 센서

5.Research fields
1.multifunction sensing
2.miniaturisation
3.inducible recognition system
4.group-effect sensing
5.receptrodes
6.immunosensors

6.Recent paper

7.Conclusion



우리 인간은 많은 감각기관을 가지고 있어서 오감은 물론 아픔이나 온도감각들로 외부에서 오는 자극을 감지한다. 기분좋은 향기에는 취하기도 하고 촉감이 좋은 것은 자꾸 만져 보고 싶어한다. 이렇게 감지된 자극을 우리의 뇌가 미리 겸험에 의하여 교육된 자극자료(資料)와 비교 처리함으로써 비로소 미묘한 맛이나 향의 變化(변화), 사물의 형상 등을 판단할 수 있게 된다 이러한 기능을 생명체에서는 감각 기관이라 하고 기계나 기구에서는 ‘센서’라 한다. 이러한 생물기능을 모사하고 전자工學(공학) 을 응용함으로써 외부로부터 받는 물리.화학적 자극을 감지할 수 있는‘생명 소자’즉‘바이오 센서’를 만들려는 연구가 한창이다. 하찮은 미물이나 동물도 그들 특유의 감각 기관을 가지고 있어서 자신들의 생존을 가능하게 해 주며 그 기능은 인간의 능력을 초월하는 경우가 많다. 센서는 화학反應(반응)이나 물리적 變化(변화)향을 이용하여 특정 물질의 …(투비컨티뉴드 )

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