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국산 농식품 소비촉진을 위한 식품안전성

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작성일 21-04-07 21:27

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관리제도 improvement방안

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 국산 농식품 소비행태
Ⅲ. 식품안전성 관리행정체계
Ⅳ. 식품안전관리제도
Ⅴ. 식품안전관리 改善(개선) 방법
Ⅵ. conclusion




위험의 존재를 전제로 위해의 발생에 대한 사전대응, 즉 위험관리방법으로서 생산부터 유통까지의 이력정보를 축적하여 제공하는 수단으로 주목되는 것이 추적관리제도(traceability system)이다.
우리나라에서는 추적관리제도에 대한 명확한 규정이 없지만 국제표준화기구의 품질경영 및 품질보증용어에서는 traceability를 기록된 식별수단(증명)을 통해 어떤 공정활동이나 제품에 대해 그 이력, 처리상태 또는 위치를 검색하는 능력으로 정이하고 있다(ISO 8402). EU에서는 2003년 1월에 채택된 식품법의 일반원칙에서 식품, 사료, 동물, 동물관련물질을 가공한 식품의 생산, 가공, 유통의 모든 단계를 추적하고 역으로 소급하여 조사하는 능력으로 규정하고 있다(CEC, 2001). 그리고 국제식품규격위원회의 생명공학 origin식품 특별위원회의에서는 식품시장에서 모든 단계에 적절한 정보의 연속적인 흐름을 보증하는 체계로 정이…(skip)




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