[의학,약학]일반생물학實驗(실험) - 기질농도에 따른 효소의 반응속도
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작성일 20-11-29 10:51
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또한 효소의 단일 reaction 이나 매우 유사한 반능들만을 촉매하는 특이성을 갖고 있따 또한 효소reaction 에는 오직 …(투비컨티뉴드 )
실험결과/생물의학
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다. 이 물질대사가 원활하게 생체내에서 움직일 수 있도록 도와주는 촉매와 같은 가장 중요한 역할을 하는 작용을 효소(emzyme)라 부르며 호르몬, 비타민 등도 관여하고 있따 효소는 화학reaction 을 촉매 할 수 있는 특수한 단백질로 되어있따 또한 물리, 화학적 성질을 가지는데 분자량이 작은 것은 10,000 dalton 정도며, 큰 것은 1,000,000 dalton을 넘는 것들도 있따 효소 중에는 열에 약하며, 비단백질성 유기화합물이 있어야 활성을 찾는 아포효소와 보조인자가 복잡한 유기화합물인 조효소가 있는데 이들이 촉매작용을 통하여 완전한 효소분자가 되었을 때 효성활성을 나타낸다.[의학,약학]일반생물학실험 - 기질농도에 따른 효소의 반응속도 , [의학,약학]일반생물학실험 - 기질농도에 따른 효소의 반응속도생물의학실험결과 , [의학 약학]일반생물학실험 - 기질농도에 따른 효소의 반응속도
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[의학,약학]일반생물학實驗(실험) - 기질농도에 따른 효소의 반응속도
[일반생물학test(실험) ]
기질농도에 따른 효소의 reaction 속도
Ⅰ. 서론
어떤 물질들이 생명체내에서 동화와 이화작용을 통하여 분해하거나 분해된 물질로부터 새로운 물질을 만들어내는 화학reaction 을 일으키는 과정을 물질대사라 한다. 하지만 효소 수크라아제와 같은 촉매의 적은 양을 그 용액에 첨가하면, 그 때는 모든 설탕이 수초 내에 가수분해된다된다. 조효소가 아포효소에 강하게 결합되어 있고, 분자량이 크며 촉매의 중심적 역할을 하는 ingredient을 보결분자단이라 한다.
Ⅱ. theory(이론)
-효소의 작용기작 (기질 특이성)
효소가 촉매로 작용하는 촉매력에서 인위적으로 만들어진 화학촉매들에 비하여 훨씬 월등하여 대개 효소들은 reaction 속도를 촉진시킨다. 우리는 이번 test(실험) 을 통해 이러한 효소의 reaction 속도에 influence을 주는 농도에 대한 test(실험) 을 하도록 하겠다.
설탕이 포도당과 과당으로 가수분해 되는 것은 자유 에너지 방출(△G〓-7.3 Kcal/mol)과 함께 자발적으로 발생하는 발열reaction 이지만, 멸균된 물에 녹인 설탕 용액은 가수분해를 감지할 수 없이 실온에서 몇 년간 분해가 되지 않는다. 이것은 효소가 기질과 결합하여 효소-기질 복합체를 만듦으로써 활성화 에너지가 낮아져 reaction 속도가 빨라지게 되는 것이다.