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굴절률

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작성일 19-03-19 00:43

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에탄올은 용제로 쓰이는 아세트산에틸의 원료 또는 그대로 용제로 사용된다된다.굴절률측정결과 , 굴절률경영경제레포트 ,




레포트/경영경제
굴절률에 대한 글입니다.
3 용도
주류는 에탄올을 함유하고 있는 음료로서 보통 청주(淸酒) 15∼16%, 맥주 3∼4%, 포도주 7∼14%, 위스키·브랜디 등의 증류주는 35∼…(투비컨티뉴드 ) 55%의 에탄올을 함유하고 있다 에탄올은 원래 아세트알데히드나 이것으로부터 얻는 아세트산을 합성하는 원료로 사용되었으나 현재는 에틸렌으로부터 얻는 직접수화법으로 대체되었다. 합성법으로는 에틸렌을 황산에 흡수시켜 에탄올의 황산에스테르를 만든 후, 이것을 다시 가수분해하여 디에틸에테르와 함께 얻는 방법(황산가수법)이 있다 이 방법은 원료인 에틸렌의 96%가 에탄올과 디에틸에테르로 변환하는 점에서 효율은 좋으나 다량의 황산을 사용하는 점에서 문제가 되었다. 이에 대해 기상(氣相)에서 에틸렌을 고체인산촉매를 사용하여 접촉적으로 수증기와 반응시킴으로써 직접 에탄올을 합성하는 방법이 쓰이게 되었다(직접수화법). 에틸렌과 수증기로부터의 에탄올 생성은 압력이 높을수록, 온도가 낮을수록 유리하므로 70atm, 300℃ 장도에서 반응을 일으킨다. 또한 공업용 알코올과 음료용 알코올을 구별하기 위하여, 공업용에는 독성이 강한 메탄올(메틸알코올)을 소량으로 첨가하여 변성알코올로 만들어 음료용으로 사용하는 것을 방지하고 있다




굴절률측정(測定) 결과

순서



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다.

굴절률에 대한 글입니다. 그러나 발효법으로는 원료당의 탄소 절반이 이산화탄소로 쓸모없이 방출되고 또 원료가격의 변동도 있으므로 석유로부터 얻은 에틸렌(에텐)을 원료로 하는 합성법이 성행하게 되었다.

굴절률
예로부터 녹말이나 당류를 발효시키는 방법으로 제조되었으며 오늘날에도 주류(酒類)의 대부분은 이 방법으로 제조한다.
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