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비타민 C의 정량[보고서]

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작성일 20-08-30 12:01

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② 조효소와 조효소의 전구물질로 작용


비타민 C의 정량,비타민 C권장량


어원 - 1911년 폴란드 화학자 카시미르 풍크는 현미에 있는 각기병을 막아주는 효과를 가지고 있는 component이 아민(질소를 포함하고 있는 유기화합물)임을 밝혔으며, 생명유지에 꼭 필요한 아민(vital amine)이라는 뜻으로 비타민(Vitamine)이라고 이름을 붙임
⑤ 사람에게 이용되는 영양소로서의 관점에서, 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 분류


다. 인체는 수용성 비타민보다 지용성 비타민을 더 많이 저장하고 있음.(비타민 A·D·E·K)






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③ 대량영양소(단백질·탄수화물·지방)와는 달리 에너지를 내거나 신체 구성물질로 작용하지 않음.





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설명
④ 동물은 물론 심지어는 종속 영양 세균이나 효모에 이르기까지 비타민은 꼭 필요한 물질이나 어떤 종(種)에는 꼭 필요한 비타민이 다른 종에는 필요하지 않을 수도 있음. 더욱이 유기체 내에서 비타민을 합성하기는 하지만 그 양이 물질대사에 필요한 양을 항상 충족시키지 못하는 경우에 이 비타민은 유기체에 필요한 영양소로 간주
① 대부분의 동물이 음식물을 통해 어느 정도의 적은 양은 반드시 섭취해야 하는 유기화합물로써, 특히 대사과정을 조절
⑥ 수용성 비타민은 장(腸)에서 흡수되어 순환계를 통해 비타민이 사용되는 특정한 세포조직으로 운반(비타민 B·C)
요오드 적정법(간접법)을 이용하여 비타민C 제품 내에 함유되어 있는 비타민C의 양을 정량적으로 분석한다. ⑦ 지용성 비타민은 담즙산염에 의해 장에서 흡수된다 림프계는 흡수한 비타민을 신체의 각 부위로 전달한다.
요오드 적정법(간접법)을 이용하여 비타민C 제품 내에 함유되어 있는 비타민C의 양을 정량적으로 분석한다.
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