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스페인의 음식문화 report

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작성일 19-01-01 15:47

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또한 신선한 과일과 채소 등 넓은 ...


Ⅰ. 스페인의 1일 5식 文化
-배경
-1일 5식 文化
1. 데사유노(desayuno)
2. 알무에르소(almuerzo)
3. 점심
4. 메리엔다(merienda)
5. 저녁(cena)

Ⅱ. 스페인의 음식 축제
-토마토 축제
1. 배경
2. 개요
-빠에야 축제
1. 빠에야
2. 개요
3. 목적

Ⅲ. 스페인의 술 文化
-와인
1.history
2.와인산지
-맥주

Ⅳ. 서지사항
-논문 & 웹사이트
`목차 및 순서`

Ⅰ. 스페인의 1일 5식 文化

-배경
스페인은 건강에 가장 중요한 3쾌 - 쾌식, 쾌면, 쾌변이 모두 충족되는 나라다.

5. 저녁(cena)
저녁 9시-11시 사이에 저녁식사를 하는데 점심만큼 많이 먹지는 않는다.
1일 5식은 아침은 간단히, 점심은 가장 화려하고 길게, 저녁은 안주와 함께 간단히 즐기는 타파스(Tapas)1) 형태, 그리고 이 식사들 사이에 2번의 간식을 즐기는, 1일 5식의 식文化를 만들어냈다.

2. 알무에르소(almuerzo)
10시-12시 경에는 알무에르소라고 하는 가벼운 식사를 하는 사람이 많다. 한여름에는 태양빛이 너무 강렬하기 때문에 점심을 먹은 후 일을 하거나 길을 다니기가 힘들어 대개 낮잠이나 휴식을 즐긴다. 스페인에서는 위장의 상태를 정돈해 준다고하여 2)만사니야차를 자주 마신다. 스페인의 음식문화 레포트(2)_hwp_01_.gif 스페인의 음식문화 레포트(2)_hwp_02_.gif 스페인의 음식문화 레포트(2)_hwp_03_.gif 스페인의 음식문화 레포트(2)_hwp_04_.gif 스페인의 음식문화 레포트(2)_hwp_05_.gif 스페인의 음식문화 레포트(2)_hwp_06_.gif


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스페인의 음식문화 report
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Ⅰ. 스페인의 1일 5식 文化
-배경
-1일 5식 文化
1. 데사유노(desayuno)
2. 알무에르소(almuerzo)
3. 점심
4. 메리엔다(merienda)
5. 저녁(cena)

Ⅱ. 스페인의 음식 축제
-토마토 축제
1. 배경
2. 개요
-빠에야 축제
1. 빠에야
2. 개요
3. 목적

Ⅲ. 스페인의 술 文化
-와인
1.history
2.와인산지
-맥주

Ⅳ. 서지사항
-논문 & 웹사이트
`목차 및 순서`

Ⅰ. 스페인의 1일 5식 文化

-배경
스페인은 건강에 가장 중요한 3쾌 - 쾌식, 쾌면, 쾌변이 모두 충족되는 나라다. 스프와 스페인식 또르띠야 등을 먹고 생성, 알요리 등으로 비교적 가볍게 먹는다. 으레 놓여있는 파친코 기계 한 대와 함께 커피와 음료 그리고 타…(skip) 파스(Tapas) 등을 판다.

-1일 5식 文化
1. 데사유노(desayuno)
데사유노라는 단어는 스페인어로 금식이 끝났다는 말로 스페인 사람들의 음식에 대한 열정을 엿볼 수 있다 아침 식사에 해당하며 아침 7시경에 일반적으로 콘티넨탈 스타일, 즉 커피와 밀크, 빵과 잼 또는 츄로스, 또는 비스켓으로 집이나 바에서 가볍게 먹는다. 스페인인들은 12시는 아직 오전이라고 생각해 점심식사와의 사이에 가볍게 식사를 하는데 또르띠야(오믈렛), 초리소(이탈리아 소시지)를 넣은 보까디요, 과자, 빵 갗은 것을 먹는다. 식사와 함께 주로 와인을 마시며 마지막으로 커피나 차를 마심으로써 식사를 마신다. 왜 이렇게 점심식사가 화려한 이유는 바로 자연과 環境(환경)이 사람, 그리고 음식과 어우러졌기 때문입니다.
Ⅱ. 스페인의 음식 축제

-토마토 축제
1. 배경
토마토 축제의 기원은 마을 광장에서 성 루이스 벨트란의 전통의식이 거행되고 있는 동안 마침 시 관계자들이 가장행렬에 참가한 사람들이 지나갈 때 어느 청년 집단이 가장행렬에 참여하고 싶어서
다.
지중해성 기후로 좋은 포도주에 올리브유를 가진 것 외에도, 삼면이 바다로 둘러싸인 반도 국가인 덕분에 어패류도 풍족하다. 홍차나 핫 밀크와 함께 달콤한 빵과 크래커를 먹는다. 전채요리(대게 스프나 샐러드), 본요리(생선이나 양고기, 소고기), 그리고 후식(과일, 아이스크림)순서로 3번의 접시에 나누어 천천히(2-3시간에 걸쳐) 듬뿍 먹는다.
지중해성 기후로 좋은 포도주에 올리브유를 가진 것 외에도, 삼면이 바다로 둘러싸인 반도 국가인 덕분에 어패류도 풍족하다. 그래서 스페인은 mean(평균) 수명이 긴 장수국가 중 하나라고 한다. 또한 신선한 과일과 채소 등 넓은 국토에서 생산되는 무공해 농축산물이 더해져, 그야말로 `쾌식`의 文化를 만들지요. 여기에다 이른바 `씨에스타(Siesta, 오후에 자는 낮잠)` 文化는 오후 2시-4시까지 넉넉히 먹고 쉴 수 있도록 `쾌면`의 조건을 충족하고, 식물성 섬유질과 해산물을 많이 섭취해 `쾌변`까지 가능하다.
스페인의 웬만한 지역이라면 한 블록 당 한두 군데 이상의 바르(bar)나 카페테리아가 있다 그리고 많은 사람들은 이곳에서 아침과 간식들, 때로는 점심을 해결한다.

4. 메리엔다(merienda)
저녁 6시경은 오후 간식 시간인 메리엔다로 바와 카페떼리아가 주로 활기를 띤다.

3. 점심
1일 식사 중 가장 중점을 두는 것은 점심식사로 오후 2-4시경에 먹는다.
REPORT 73(sv75)



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