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[리포트] 산-염기 적정

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작성일 20-05-25 14:53

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HCl + NaOH → NaCl +
CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2
(4) 적정: 농도를 모르는 일정한 부피의 산(또는 염기) 용액에 농도를 아는 염기(또는 산) 용액을 조 금씩 넣어 완전히 중화하는데 필요한 부피를 측정(測定) 하여 그 농도를 알아내는 實驗(실험)적인 방법이다.
mol = 질량/ 원자량

2) 몰농도(M)
용액 1L속에 녹아 있는 용질의 몰수로 나타내는 농도이며, 단위로는 mol/L 또는 M을 사용하다. [레포트]%20산-염기%20적정_hwp_01.gif [레포트]%20산-염기%20적정_hwp_02.gif [레포트]%20산-염기%20적정_hwp_03.gif
순서



실험결과/기타

[레포트] 산-염기 적정 , [레포트] 산-염기 적정기타실험결과 , 레포트 산 염기 적정


1. 實驗(실험)タイトル(제목)
산-염기 적정
?
2. 實驗(실험)목적
?: 산이나 염기의 중화reaction(반응)을 이용해서 산이나 염기의 농도를 알아본다.
?
3. 實驗(실험)원리
(1) 산; 수소이온()을 내놓을 수 있는 물질
(2) 염기; 수소이온()을 받을 수 있는 물질
(3) 중화reaction(반응)
산과 염기가 reaction(반응) 하여 산과 염기의 성질을 모두 잃고 염과 물이 생성되는 reaction(반응)이다.
H+(aq) + OH- -> H2O(l)
H+와 OH-은 1: 1의 몰수비로 중화reaction(반응)을 한다. 따라서 원자나 분자 1몰의 질량은 원자량이나 분자량에 g을 붙인 것과 같은 양에 해당한다.
(5) 당량점(equivalent point)과 종말점
똑같은 당량의 reaction(반응)물과 생성물이 혼합되어 적정이 이루어진 단계
당량점은 theory(이론)적인 점이고 종말점은 실제로 사용한 지시약이 색 alteration(변화) 하는 점이다. (n : 용질의 몰수, V : 용액의 부피)
(7) 당량수와 노르말 농도(N)
1) 당량수
산…(skip)


[리포트] 산-염기 적정



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[리포트] 산-염기 적정
다.

(6) 몰(mol)과 몰농도(M)
1) 몰(mol)
원자나 분자와 같이 작은 입자가 아보가드로수 6.02×1023개 만큼 모인 집단을 1몰이라고 한다. 즉 산과 염기가 완전히 중화하려면 H+와 OH-의
몰 수가 같아야 한다.
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