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[Engineering기술] 진공포장기

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작성일 21-09-21 22:45

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현재 식품용으로 사용되고 있는 진공포장기의 내부의 공기압력은 대개 5~10Torr(1Torr는 표준대기압의 1/760) 정도이다.
레포트/공학기술


[Engineering기술] 진공포장기

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진공포장기

가스 차단성이 우수한 포장재료를 사용하여 용기 내에 존재하는 공기를 제거하고 포장함으로써, 외부로부터의 기체의 유입을 막아 공기 중에 있는 산소로 인한 산패 및 호기성 미생물의 생장으로 인한 식품의 변패 등을 방지하는 포장기법을 진공포장이라고 한다. 식품포장 분야에서 말하는 진공포장은 포장물 내부의 공기를 전량 배출시키는 것이 바람직하지만 현실적으로는 불가능하다. , [공학기술] 진공포장기공학기술레포트 , [공학기술] 진공포장기
[Engineering기술] 진공포장기

- 먼저보기를 참고 바랍니다.[공학기술] 진공포장기 - 미리보기를 참고 바랍니다.
진공포장을 위한 기기로는 챔버식 진공포장기가 가장 폭넓게 활용되는데,…(skip)

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다.

[ 그림 노즐식 탈기 ]

[ 그림 챔버식 탈기 ]

□ Chamber식 탈기법 : 챔버 내부를 진공펌프에 의하여 감압하여 파우치를 탈기하고 입구를 밀봉하는 방법으로, 외부와 차단된 공간(진공챔버)을 만들고 그 안에 포장물을 넣은 뒤 챔버 전체를 진공하고, 그 상태에서 포장물이 들어 있는 파우치의 입구를 봉함한 후 챔버에 대기를 통하게 하여 꺼내는 방식이다. 포장물 내부의 공기를 배출시키는 방법으로는 다음과 같은 것이 있다

□ 기계식 압착법 : 물품의 적재 및 운반 시 제품의 파손을 막기 위하여 기계 또는 수압에 의하여 파우치 내부의 공기를 강제로 배출하고 한시 밀봉하는 방법이다. 챔버식에 비하여 구조가 간단하고 장비의 제작비가 저렴한 長點이 있지만 높은 진공도를 얻기는 상대적으로 불리하다.
□ Steam flush법 : 통조림의 헤드스페이스를 제거하는데 수증기를 사용하는 기술을 레토르트 파우치에 응용하는 방법으로, 헤드스페이스를 수증기로 채워 넣으면 물방울로 응고하여 체적이 줄어들게 되는데, 수분을 함유한 식품의 탈기포장에 적용할 수 있다
□ Nozzle식 탈기법 : 파우치 내부의 공기를 노즐에 의하여 탈기하는 방법으로, 파우치의 입구에 노즐을 삽입하고 주변을 스폰지 등으로 막은 상태에서 노즐을 통하여 파우치 내부를 탈기하고 입구를 봉함한다.
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