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기질농도에 따른 효소의 reaction response속도

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작성일 20-11-16 04:10

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조효소가 아포효소에 강하게 결합되어 있고, 분자량이 크며 촉매의 중심적 역할을 하는 component을 보결분자단이라 한다. 하지만 효소 수크라아제와 같은 촉매의 적은 양을 그 용액에 첨가하면, 그 때는 모든 설탕이 수초 내에 가수분해된다 이것은 효소가 기질과 결합하여 효소-기질 복합체를 만듦으로써 활성화 에너지가 낮아져 반응속도가 빨라지게 되는 것이다. 우리는 이번 experiment(실험)을 통해 이러한 효소의 반응속도에 influence을 주는 농도에 대한 experiment(실험)을 하도록 하겠다. 이 물질대사가 원활하게 생체내에서 움직일 수 있도록 도와주는 촉매와 같은 가장 중요한 역할을 하는 작용을 효소(emzyme)라 부르며 호르몬, 비타민 등도 관여하고 있따 효소는 화학반응을 촉매 할 수 있는 특수한 단백질로 되어있따 또한 물리, 화학적 성질을 가지는데 분자량이 작은 것은 10,000 dalton 정도며, 큰 것은 1,000,000 dalton을 넘는 것들도 있따 효소 중에는 열에 약하며, 비단백질성 유기화합물이 있어야 활성을 찾는 아포효소와 보조인자가 복잡한 유기화합물인 조효소가 있는데 이들이 촉매작용을 통하여 완전한 효소분자가 되었을 때 효성활성을 나타낸다.

Ⅱ. theory
-효소의 작용기작 (기질 특이성)
효소가 촉매로 작용하는 촉매력에서 인위적으로 만들어진 화학촉매들에 비하여 훨씬 월등하여 대개 효소들은 반응 속도를 촉진시킨다.
설탕이 포도당과 과당으로 가수분해 되는 것은 자유 에너지 방출(△G〓-7.3 Kcal/mol)과 함께 자발적으로 발생하는 발열반응이지만, 멸균된 물에 녹인 설탕 용액은 가수분해를 감지할 수 없이 실온에서 몇 년간 분해가 되지 않는다.설명

기질농도에 따른 효소의 reaction response속도

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레포트/공학기술
[일반생물학experiment(실험)]
기질농도에 따른 효소의 반응속도

Ⅰ. 서론
어떤 물질들이 생명체내에서 동화와 이화작용을 통하여 분해하거나 분해된 물질로부터 새로운 물질을 만들어내는 화학반응을 일으키는 과정을 물질대사라 한다. 또한 효소의 단일 반응이나 매우 유사한 반능들만을 촉매하는 특이성을 갖고 있따 또한 효소반응에는 오…(To be continued )

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