아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오
페이지 정보
작성일 19-01-12 06:17본문
Download : 아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오.hwp
라. 색채 및 질감을 다양화
유아들은 우선 맛보다는 급식의 색채를 즐기는 경향이 강하며, 아무리 맛있는 음식이라도 색깔이 유아들이 선호하지 않는 색깔이라면 급식 자체를 거부할 수도 있다 구체적으로 요점하자면 아래와 같다.
나. change(변화)있는 식단 제공
반복해서 먹게 되는 음식에는 대부분 쉽게 싫증을 느끼므로 새로운 음식이 포함되도록 식단을 구성하는 것이 바람직하다. 그리고 이때 적절한 영양소를 공급받지 못한 아이들은 영양결핍 문제나 발달지연 문제가 나타날 수 있다는 것에서 영유아기 적절한 영양공급은 필수라 할 것이다.
2. 급식제공시 유의사항
가. 유아에게 친숙한 음식을 제공
친숙한 음식을 제공함으로써 유아를 편안하게 하되 새로운 음식을 적절히 제공함으로써 골고루 음식을 섭취하는 바람직한 식습관을 형성하도록 한다.
③ 냄새
유아들은 부드러운 향의 음식을 즐긴다.
나. 미약한 소화기능
영유아는 성인에 비하여 소화기능이 매우 약하기 때문에 영유아에게 공급되는 영양소는 영유아의 소화기능 property(특성)을 참고하여 제공되어져야 한다. 이에 유아의 영양적 욕구를 충족시킬 수 있도록 급식을 전체적으로 관리해야 한다. 이를 참고하여 본 課題에서는 유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술해 보기로 하겠다.아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오






설명
순서
레포트/기타
Download : 아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오.hwp( 46 )
아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오 , 아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오기타레포트 , 아동건강교육 유아교육기관에서 바람직한 급식운영계획 대하여 서술하시오
아동건강교육,유아교육기관에서,바람직한,급식운영계획,대하여,서술하시오,기타,레포트
아동건강교육-유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오
유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오.
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 영유아기 적절한 영양공급의 중요성
2. 급식제공시 유의사항
3. 올바른 식습관에 대한 나의 opinion
4. 급식운영계획 예시-만 5세
Ⅲ. conclusion(결론)
Ⅳ. 참고
유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오.
Ⅰ. 서론
영유아기는 신체발달이 폭발적으로 이루어지는 시기라 할 수 있다 이 때문에 유아교육기관에서는 영유아의 건강한 신체발달에 도움을 주기 위하여 적절한 급식운영계획에 따라 아이들에게 영양소를 공급해 줄 수 있어야 한다.
영유아는 비록 성인에 비하여 체중은 적게 나가지만, 신체성장을 위하여 단위 체중당 높은 영양소를 ...
유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오.
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 영유아기 적절한 영양공급의 중요성
2. 급식제공시 유의사항
3. 올바른 식습관에 대한 나의 opinion
4. 급식운영계획 예시-만 5세
Ⅲ. conclusion(결론)
Ⅳ. 참고
유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술하시오.
Ⅰ. 서론
영유아기는 신체발달이 폭발적으로 이루어지는 시기라 할 수 있다 이 때문에 유아교육기관에서는 영유아의 건강한 신체발달에 도움을 주기 위하여 적절한 급식운영계획에 따라 아이들에게 영양소를 공급해 줄 수 있어야 한다.
⑥ 조리법
식품재료의 property(특성), 영양적 측면을 고려한 조리법을 택하되 다양한 조리법으로 식탁에 change(변화)를 주도록 한다. 이를 참고하여 본 課題에서는 유아교육기관에서의 바람직한 급식운영계획에 대하여 서술해 보기로 하겠다. 식단은 교육기관의 일과 운영시간, 식단을 작성하…(drop) 는 사람에 따라 다르다.
④ 온도
음식에 따라 먹기에 알맞은 온도가 다르다.
영유아는 비록 성인에 비하여 체중은 적게 나가지만, 신체성장을 위하여 단위 체중당 높은 영양소를 필요로 한다. 신체성장에 필수적인 영양소 공급
유아들은 발달별로 필요로 하는 영양소가 다르다.
Ⅱ. 본론
1. 영유아기 적절한 영양공급의 중요성
가. 영유아는 신체성장을 위한 체중당 높은 영양소를 필요로 한다. 특히 단백질, 칼슘, 비타민의 경우는 영유아에게 결핍되기 쉬운 영양소이며, 이러한 영양소가 결핍되지 않도록 체계적 급식관리가 필요한 것이다. 유아들은 뜨겁거나 찬 음식보다 실온의 음식을 좋아한다. 일단 식단을 계획해 놓으면 시간이 절약되고 식품의 이용이 보다 효율적이 될 수 있다 일정시간 동안 제공될 모든 종류의 음식의 윤곽을 알게 됨으로써 같은 음식을 빈번히 반복해서 주는 것을 피할 수 있다
다.
마. 식품 구성
식단의 기본 형태에 따라 주
다. 계절적 요인, 질감, 색, 맛, 文化적 다양성들이 식단 계획에 포함되어야 한다. 또한 바삭하거나 쫄깃한 것도 영유아들이 경험할 수 있게 함으로서 식품에 대한 경험의 폭을 확장시켜, 추후 영유아들이 편식의 위험성에 노출되지 않도록 해야 할 것이다.
Ⅱ. 본론
1. 영유아기 적절한 영양공급의 중요성
가. 영유아는 신체성장을 위한 체중당 높은 영양소를 필요로 한다.
① 색
급식은 색감은 식욕과 음식에 대한 지식형성에 있어 매우 중요한 역할을 하게 된다 빨간색이나 녹색, 갈색등은 영유아의 식욕을 돋구는 역할을 하게 되며, 영유아들의 식품에 대한 기호도도 상승시키는 것으로 알려져 있다
② 질감
대부분의 영유아들은 부드럽고 잘 씹히는 질감의 식품을 선호한다. 예를 들어 0~1세 아이들에게는 분유와 같은 액체成分의 영양소를 공급하고 1~3세 아이들에게는 이유식과 같은 반고형식의 영양소를 공급해야 하는 것이다.
⑤ 맛
단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 등 기본 맛의 조화를 이루도록 하되 강하지 않도록 한다.