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식품첨가물

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작성일 20-09-16 23:33

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열, 알칼리에 안정하나 수용액은 산에 의해 등적색의 침전을 형성하고 색을 잃는다.
석탄건류의 부산물인 coal tar에서 얻어진 방향족 탄화수소를 주원료로 하여 중간체를 제조하고 다시 중간체를 배합하여 합성한 것이다. 물, 글리세린, 에탄올, 프로필렌 글리콜에 녹고 에테르, 유지에 녹지 않는다. 독성으로는 소화효소의 작용을 저지하고 간, 위 등의 장기장해를 일으키며, 특히 최근에는 발암성이 주목을 끌고 있어서 식용 색소에 대하여도 재검토 되고 있는 실정이다. 수용액은 대청적색을 나타내며 물에는 실온에서 8g/100ml, 알콜에는 2g/100ml가 녹는다. 수용액(1->100)의 pH는 6~9이다. Tar색소로는 트리페닐…(To be continued )

식품첨가물

인공색소와 인공향 및 향미증진제에 관련되어 작성했습니다.
③ 사용 - 내열성이 좋으므로 굽는 과자에 적당하나 내광성이 약해 점포에 진열하는 식품에는 부적당하고 산에 의해 침전되므로 산성식품에도 부적당하다. 핑크색 배합은 적색3호 95에 황색4호 5의 비율로 한다.





인공색소와 인공향 및 향미증진제에 대해서 작성했습니다. 일광∙H2O2에 퇴색되어 분해산물을 생성하며 내광성은 식용 적색 색소 중에서 가장 약하고 흡습성이 강하다.[교양]식품첨가물_인공색소,인공향,안정제 , 식품첨가물공학기술레포트 ,
식품첨가물_3232358_hwp_01.gif 식품첨가물_3232358_hwp_02.gif 식품첨가물_3232358_hwp_03.gif 식품첨가물_3232358_hwp_04.gif 식품첨가물_3232358_hwp_05.gif




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[교양]식품첨가물_인공색소,인공향,안정제
레포트/공학기술
다.
② 독성 - 랫트 경구투여시 LD50은 1.895mg/kg, FAO/HWO 전문위원회의 ADI는 0~1.25mg/kg(무조건,잠정)이다.

2.종류
(1) 착색료
(가)Tar색소
<식용색소 적색3호 (Food red No.3, Erythrosine, C.I.No. 45,430)>
C20H6O5I4Na2∙H2O : 897.91

① 성질 - 적색~갈색의 알맹이 또는 분말로서 냄새가 없다.

,공학기술,레포트

I.서설

II. 인공색소

III.인공향과 향미증진제

IV.안정제



II. 인공색소
1. 의의
인공색소에는 착색료, 발색제 등이 있다 천연재료 고유의 아름다운 색이 조리,가공 중에 변색,퇴색되는 경우 인공적으로 착색을 시켜 아름답게 하기 위해 사용되는 첨가물이 착색제이며, 발색제는 그 자체에 의해서는 착색이 되지 않으나 식품 중에 존재하는 유색 물질과 작용해서 색을 안정시키거나 선명하게 발색 또는 발색을 촉진하는 첨가물을 말한다.
REPORT 73(sv75)



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